Воскресенье, 2018-12-16, 5:16 AM
Hello Гость | RSS
Поиск по каталогу
Site home | Каталог статей | Register now | Log in
SITE LOGO
Login Form
Site Menu

Категории каталога
Мои статьи [3]

Friends Links

Site Poll
Оцените мой сайт
Всего ответов: 9

Site Statistics

Начало » Статьи » Мои статьи

Нанотехнологии на обед
Нанотехнологии на обед
Ученые создают продукты питания с поистине фантастическими свойствами
Российский Институт нанотехнологий Международного фонда конверсии опубликовал доклад о новом биохимическом способе производства наночастиц. Ученые заявляют, что любой материал, модифицированный наночастицами серебра, будет обладать обеззараживающим действием. Этот метод можно широко применять в пищевых технологиях, что очень актуально, особенно сейчас, когда наноеда продолжает отвоевывать дополнительные сегменты рынка. Американцы создают новые упаковочные материалы, а англичане — методы контроля качества продуктов с помощью нанотехнологий. Мировой объем рынка инвестиций в технологии производства наноеды уже составил 3 млрд долл., а к 2010 году, по оценкам экспертов, он обещает вырасти в семь раз.

Наноеда — это комплекс научных идей, которые уже частично применяются в пищевой промышленности или ждут своего воплощения. При добавлении в продукты питания определенных материалов размерами от 10 до 50 нм кардинально меняются свойства пищи. «Нами разработана новая технология получения наночастиц с помощью растительных компонентов, — рассказывает РБК daily заведующая лабораторией биохимического синтеза Института нанотехнологий Международного фонда конверсии Елена Егорова. — Водные растворы наночастиц серебра можно использовать как для напитков, так и для приготовления пищи. Как показали эксперименты, такие растворы обладают выраженной антибактериальной и антивирусной активностью. На такой нановоде можно приготовить пищу, которая долго сохранит свои уникальные свойства».

Полезные свойства ионов серебра известны еще с древности. В наносостоянии же они еще более эффективны. Суть в том, что при очень маленьких размерах они легче проникают в живые ткани человека. Употребляя такую воду во время эпидемии гриппа, можно, например, снизить риск заболевания этим недугом.

Другие ученые пошли дальше — они предлагают добавить в воду целую смесь комбинированных нановеществ. Компания Kraft Foods разработала технологию, позволяющую производить газировку, обладающую уникальными свойствами. По словам сотрудника компании Мануэля Маркеса-Сантоса, люди смогут по своему желанию менять вкус, цвет и запах воды — достаточно только нажать на соответствующую кнопку на бутылке. Этому будут способствовать содержащиеся в жидкости наночастицы. «Изменение вкуса продукта за счет содержащихся в нем наночастиц я считаю вполне реальным, — рассказывает РБК daily заведующая лабораторией по изучению новых пищевых веществ Института питания Ирина Аксюк. — К перспективной теме исследований наноеды мы надеемся приступить в будущем году. Сейчас эта тема очень актуальна».

Любопытно, что наноеда уже появляется на полках магазинов. Первыми на отечественный рынок пришли сухие соки, в которых содержатся наночастицы окиси титана. Частицы выполняют роль своеобразного разрыхлителя для слипшихся молекул концентрата. Наноеда предназначена не только для человека, но и в животноводстве. В некоторые корма уже добавляются наночастицы железа и кобальта, которые очень быстро усваиваются. Эти металлы отвечают за количество и качество крови, поэтому животные быстро растут, их мясо получается сочным и с низким содержанием холестерина.

Также предлагается создать лечебную еду. Группа исследователей из медицинского университета Вашингтона, медицинских лабораторий Philips Medical Systems и компании Bristol-Myers Squibb Medical Imaging впервые использовали на практике наночастицы для доставки лекарств к холестериновым отложениям в кровеносных артериях. Осталось найти способ добавлять их к пище, и можно будет есть без ограничений, не боясь инфаркта, гипертонии и излишней полноты.

Профессор Дэвид Рассел из Университета Восточной Англии разработал метод обнаружения слабых концентраций опасных биологических токсинов и бактерий при помощи наночастиц золота. Если в стакан с веществом поместить зараженную пробу, вода резко меняет цвет. Это поможет контролировать транспортировку, хранение и доставку сырья для пищевой промышленности и готовой продукции. Тогда потребитель получит только качественный продукт, в котором нет посторонних бактериологических примесей.

Однако у сторонников наноеды есть оппоненты. «Я считаю, что время наноеды еще не пришло, — рассказывает РБК daily старший научный сотрудник, заместитель заведующего лабораторией плазменных процессов Института металлургии и материаловедения им. Байкова РАН Андрей Самохин. — Этот вопрос требует долгого изучения. Мы выяснили, что даже золото из благородного металла превращается в наносостоянии в опасный химический катализатор. И неизвестно, какие химические реакции пойдут в организме человека при попадании туда нановеществ вместе с пищей. Еще один вопрос. Если все пищевые предприятия бросятся производить наноеду, куда и как они будут утилизировать технические отходы? А ведь это опасные химические реактивы, способные негативным образом воздействовать на природу».

Институт металлургии и металловедения им. Байкова совместно с Российской медицинской академией последипломного образования (РМАПО) провели исследования на тему влияния наночастиц на живые организмы. Цель — определить влияние на продолжительность жизни и цикл выведения. Опыты проводились на крысах. Животные жили в атмосфере, загрязненной мелкими частицами вольфрама и кобальта, несколько недель. Ученые сделали вывод, что наночастицы почти не выводятся из организма и оседают в органах.

«Наша задача заключалась в том, чтобы оценить отрицательную строну аспекта, а положительную пусть оценивают фармацевты и диетологи, — сообщает РБК daily заведующий кафедрой гигиены РМАПО Владимир Баранов. — Мы пришли к выводу, что воздействие наночастиц на организм неоднозначно. Наночастицы способны проникать в структуру живой клетки. Вследствие чего нельзя исключать возможности генных мутаций».

Американские ученые тоже занимались подобными изысканиями. Биолог Ева Обердерстер из Южного методистского университета в Далласе проводила исследования на дафниях и рыбах. В воду добавлялось нановещество бакиболлс, состоящее из атомов углерода. Через двое суток в аквариуме началась усиленная гибель дафний. Дальнейшие исследования показали, что у подопытных рыб в отличие от собратьев в 17 раз быстрее поражались клетки мозга.

Но несмотря на все недостатки ученые всего мира продолжают работать над синтезированием наноеды. Слишком уж заманчивой оказываются перспективы ее использования. И вероятнее всего через три-четыре года наноеда станет таким же обыденным явлением, как трансгенные продукты питания.

СВЕТЛАНА БУДИЛКОВА, ВЛАДИМИР ГАВРИЛОВ

23.11.2006

Категория: Мои статьи | Добавил: misis-hsi (2006-12-07)
Просмотров: 750 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Copyright MyCorp © 2006
Хостинг от uCoz